Mon gâteau digeste, bon, rapide et sans gluten

Je vous propose ici une base de gâteau digeste (ni gluten, ni levure, ni oeuf) et surtout bon, rapide et adapté au mode de vie d’aujourd’hui.

Le principe en naturopathie est de terminer le repas pour ceux qui ne peuvent pas se passer de dessert d’un carré de chocolat noir ou de purée de pommes bien cuite sans sucre ajoutée. Mais ponctuellement ou pour recevoir vous pouvez varier avec la recette suivante  pour vous faire plaisir :

Muffins aux pépites de chocolat noir :

(pour 10 à 12 muffins)

150 g de farine de pois chiche ( sans gluten et faible en hydrate de carbonne)

50 à 100g de sucre rapadura

50 g de poudre d’amande

1 CAC de vanille en poudre (1 gousse) ou 8 gouttes de teinture de vanille bio Dr Valnet.

3 g de bicarbonate de soude alimentaire

100 ml de boisson végétale (amande, riz, avoine…)

50g d’huile d’olive

25g de purée d’amande

200g de pommes ou poires

1 CAC de jus de citron

50 g de pépites de chocolat noir (+ déco)

1 pincée de sel

Graines de tournesol (déco)

Préchauffez votre four à 180 degrés C. Placez tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, vanille, amande, bicarbonate et sel. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélanger la boisson végétale, l’huile, la purée d’amande, les pommes pelées et coupées en cubes et le citron. Versez sur les ingrédients secs et mélangez.

Ajoutez les pépites de chocolat, puis mélangez.

Remplir les moules à muffins ou un moule à cake pour un gâteau familial.

Parsemez de graines de tournesol et de pépites de chocolat si besoin.

Enfournez 25 minutes environ et dégustez…

 

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