Pourquoi l’huile de sésame en Ayurveda ?

Originaire d’inde, le sésame est une plante qui fournit des petites cosses renfermant elles-mêmes de toutes petites graines allongées et plates, et de couleur variable. De ces graines est extraite une huile largement utilisée en cuisine, mais également en cosmétologie.

Il existe deux méthodes d’extraction de l’huile de sésame :

1/Pour son utilisation en cuisine :
les graines sont tout d’abord torréfiées, c’est-à-dire grillées, puis pressées à chaud. Cette huile au léger goût de noix donnera une note subtilement exotique à vos plats. L’huile de sésame consommée en cuisine aide à maintenir le taux de bon cholestérol. Elle protège également l’organisme contre les microbes, virus et agressions extérieures.

2/L’huile de graines de sésame en cosmétique
Pour une utilisation en cosmétique, les graines sont pressées à froid sans torréfaction au préalable afin d’en préserver tous les bienfaits.

L’huile de sésame est riche en vitamine E, en sésamine et la sésamoline qui lui valent des propriétés antioxydantes et régénérantes excellentes pour assouplir et soigner les peaux à problèmes (psoriasis, eczéma, irritations de la peau, l’acné, les vergetures et crevasses), les peaux sèches et matures, tout en la protégeant contre les UV et des agressions climatiques. On l’emploie également avant le bain en piscine car elle préserve la peau contre les agressions du chlore. Utilisée en huile de massage et en association avec le macérât de millepertuis, elle réduit les douleurs articulaires. On l’emploie également pour soulager l’érythème fessier des bébés. Enfin, l’huile de graines de sésame agit efficacement sur le cuir chevelu qu’il nourrit en le préservant de la formation des pellicules. Elle est aussi employée pour éradiquer les poux dans les cheveux des enfants.

L’huile de graines de sésame a la particularité de pénétrer très rapidement dans l’épiderme. Elle peut s’utiliser pure ou mélangée à d’autres huiles végétales ou/et des huiles essentielles. On peut également l’inclure dans les préparations de crèmes, baumes et émulsions, gel douche et shampooings, ou en soin solaire.

Précautions d’emploi
Attention aux personnes allergiques aux fruits à coque.

Indice de comedogenicité = 1 à 2 (faible)

En Ayurveda, son fort pouvoir absorbant lui confère des vertus extraordinaires au même titre que la coco, la mourtade ou encore le guee.
Cette huile est de nature lourde, grasse et réchauffante. Elle se retrouve donc très bénéfique pour soulager les déséquilibres VATA (sécheresse de la peau, douleurs articulaires, cheveux secs et abîmés, stress et fatigue).
Cette huile, très hydratante, a la propriété de pouvoir pénétrer dans tous les niveaux de la peau et de pouvoir également nourrir les os et les nerfs.

Utilisation traditionnel en Ayurveda :

Pour les troubles du sommeil liés au stress et à l’anxiété, l’application de l’huile de sésame chaude sur le cuir chevelu (principalement sur la région du chakra coronal) juste avant le coucher, aidera à rétablir le sommeil tout en nourrissant bien vos cheveux. Il est également possible de recevoir un traitement spécifique nommé “Shirodhara” où l’on versera de l’huile de sésame sur le chakra du troisième oeil. Ce soin traditionnel permet une détente profonde du mental et un lâché prise important.

Les propriétés régénératrices et tonifiantes de cette huile sont également très bénéfiques lors du massage “Abhyanga”. La peau et les articulations pouvant ainsi être nourrit en profondeur par les minéraux contenus dans l’huile de sésame ainsi que pour ses propriétés anti-oxydantes.
Pour les maux de dos plus spécifiques, l’Ayurvéda fait aussi appel à cette huile lors d’un traitement particulier, le “Katti Basti”. L’huile de sésame ayant de grandes qualités réchauffantes et pénétrantes, elle renforce les tissus osseux du bas du dos et permet la relaxation de tous les muscles le long de la colonne vertébrale.
On fait appel également à l’huile de sésame lors d’un traitement nommé “Karna Purna” dans le but de soulager les maux d’oreilles, de tête et l’insomnie.

“source : www.menthe-bergamote.fr”

Pas de commentaires

Participer à la conversation

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.